百威娱乐信息公开网百威娱乐

最新公开

百威娱乐翻译家林少华做客“励志讲坛” 讲述心中的村上文学

稿件来源:团委  图片来源:团委

发布时间:2017-07-11 16:42:15  访问次数:

   6月1日17时,由共青团大连外国语大学委员会主办的第110期励志讲坛在启航楼礼堂举行。中国海洋大学外国语学院教授、国内著名翻译家、知名专栏作家,因译村上春树《挪威的森林》而为广大读者熟悉的林少华教授以“村上文学35年与林译村上25年”为主题展开了一场精彩的讲座。

  讲座中,林少华旁征博引、语言犀利、幽默风趣,通过描述与大外的渊源拉近了与学生们的距离,从而引出话题。林教授从翻译观、翻译语言、翻译标准、翻译分类等方面讲述了自己对村上文学的翻译观点、分享了自己极为丰富的翻译经历、人生感悟、教学心得和学术经验,同时也向在座的师生讲述了他心中的村上文学。他认为,村上笔下的故事承载着一个个孤独的漂泊着的“灵魂”,其目的地是尊严与自由,在这中间遇到的困难,不是堕落而是升华。村上的作品让每一个人认识到并且确信自身灵魂的价值,它没有雄浑壮丽的磅礴词藻,却在字里行间流露出对自体“灵魂”细致入微的关怀。林教授讲到,百威线上娱乐现代部分青年人缺乏“灵魂”的寄托,眼前呈现的是城市的光怪陆离,职场的勾心斗角,房子车子带来的渴望与困扰,接地气却缺乏拔地而起的超越性和润物细无声的“灵魂”渗透力,但村上的作品脱离了这些烟火气息,用简洁诗意的文字,营造出妙不可言的语言风格,为那些在错位空间中漂泊的“灵魂”提供一个家。

  讲座后,校团委书记李虹瑾为林少华先生颁发励志讲坛证书。

 

责任编辑:黄文龙